1. 具有良好的思想政治素质和品德学风,年龄在35周岁(含)以下,身心健康。
2. 国内外高校(非本校)优秀的博士毕业生(近3年内获得博士学位)。
3. 入选国家“博士后创新人才支持计划”的博士后(含本校毕业的博士)在进站半年内可申请MEL杰出博士后项目(申请人提交博新计划入选证明材料后予以直接录用)。

   

海洋环境科学相关领域及与实验室主攻方向相关的学科领域。


   

每年资助至多10名(每位合作导师至多1名)。


 
 
 
 
1. 薪酬及福利待遇不低于24万元/年(税前),资助期限为2年(可申请延期,至多资助3年)。并配套科研经费2000美元(用于报销来厦入站或参加国际会议差旅费)。
2. 入选国家“博士后创新人才支持计划”的博士后,在国家提供的资助基础上,可享受MEL资助8万/年。
3. 提供博士后公寓(两室一厅)或租房补贴(约1.2万/年)。
4. 博士后子女按学校教职工子女同等待遇办理入园、入学。
5. 博士后在站期间,可申请特任助理研究员、特任副研究员学术头衔,特别优秀者,可申报厦门大学南强青年拔尖人才计划,给予特任研究员学术头衔。
6. 特别优秀的博士后可根据学校岗位公布情况申请教师岗位(申请人需符合学校及岗位所在学院教师聘任相关条例;同等条件下优先考虑MEL杰出博士后的申请)。
 
 
 
 

1. 申请之前应向MEL的拟合作导师确定合作意向。

2. 在线申请。请登录 http://melmeeting.xmu.edu.cn/fellowship/login.asp,进行申请者注册并按要求提交个人简历、研究计划、博士学位证书、代表作及3个以上推荐专家(其中一位专家需为申请人博士生导师)的联系信息等申请材料。

3.常年接受申请,每年2次审批的申请截止时间为5月31日和10月31日。


   

(*下列为获批2021年度MEL 杰出博士后基金项目定向招聘的课题。*也欢迎您关注与了解MEL其他PI,以寻求合作意向。详情见:http:/mel.xmu.edu.cn/people/faculty.htm)

  1. 沉积物-水界面流固相互作用及铁的传输机制(PI 蔡平河)
  2. 中国-智利水环境管理比较研究:聚焦气候变化下流域生态与社会经济的可持续性(PI 陈能汪)
  3. 河流冲淡水中的关键动力和物质输运过程 (PI 程鹏)
  4. 寡营养盐海洋系统中的营养盐动力学及其物理-生物地球化学调控机理(PI 戴民汉&刘志宇)
  5. 海洋生物表生硅藻的多样性与生态作用研究(PI 高亚辉)
  6. 地球系统中的湍流现象(PI 黄永祥)
  7. 不同动力环境下中尺度涡与内波的相互作用(PI 刘志宇)
  8. 基于类群分辨的海洋浮游植物固碳遥感机理与方法研究 (PI 商少凌)
  9. 用于浮游植物种类区分的海洋激光雷达研究(PI 上官明佳)
  10. 海气界面大气颗粒物的交换过程及其理化特性研究 (PI 汪冰冰)
  11. 藻菌相互作用和颗粒有机物微生物再矿化 (PI 王大志)
 
 

1. 审批程序1(MEL):由博士后评审委员会主席邀请校内外专家参加面试考核,考核专家总人数不少于9名方可举行面试。合作导师可参加面试,介绍其对申请人的了解情况及同意其申请MEL杰出博后的理由,但不参与讨论及投票。经面试评审讨论后进行无记名现场投票表决是否录用(至少三分之二同意方可录用)。

*面试考核要求:PPT报告15分钟(含总结过去工作成绩以及提出今后工作设想),答疑10分钟。

2. 审批程序2(学校):按照厦门大学人事处的规定办理申请和审批手续(http://postdoctor.xmu.edu.cn/),申请进入厦门大学“海洋科学”或“环境科学与工程”或“生态学”博士后流动站。

   

1. 博士后年度考核和出站考核以Luncheon Seminar形式举行(由合作导师主持,博士后作学术报告),主要考核博士后的科研进展和工作绩效。MEL杰出博士后需在协议期满前2个月进行进行年度考核,年度考核结果为合格及以上者方可续签订下一年度工作协议,考核结果不合格的则按退站处理。

2. 博士后在本基金资助下所完成的论文、专著和研究报告等的第一完成单位应署名:近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学),并注明:由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)博士后基金资助(The work was supported by the Outstanding Postdoctoral Scholarship, State Key Laboratory of Marine Environmental Science at Xiamen University)。

 
 
 
 
 
Copyright © 厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室——MEL杰出博士后基金申请指南
联系人:陈君子 电话:0592-2183033 传真:0592-2184101 邮箱:junzichen@xmu.edu.cn
未尽事宜,按有关规定执行,由近海海洋环境科学国家重点实验室负责解释。